2008年1月15日 星期二

計劃司馬庫斯 (張貼)


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  自 120 縣道進入,穿過擁擠的內灣後約一公里半,右手邊的大橋便是尖石大橋,隨著過橋後便轉進了竹 60 縣道。為什麼尖石鄉會如此的命名,原因就是下圖河谷中的這塊大石頭。


▲ 尖石鄉命名的由來「尖石」。



▲ 在經過「錦屏教會」後,準備左轉過橋。過橋後可以見到一座雄偉的泰雅勇士石雕像。




▲ 為推廣觀光事業,尖石鄉公所於錦屏村入口雕刻一座泰雅勇士雕像,手握長矛,出征狩獵,凸顯原住民風格。雕像相當的巨大,應該有十多公尺高。


 


【青蛙石】


  循竹 60 縣道進入,縣道 5 公里處左手邊有一座石亭,常常是遊客駐足之處,而這就是竹 60 縣道上的第一個景點,青蛙石。



▲ 這就是青蛙石。阿~這不本來就是個青蛙的塑像?後面還一隻在跳 hip-hop 的呢?這怎麼回事?原來這只是個地標的指示,告訴遊客,這個景點與青蛙有關。



▲ 這才是真正的青蛙石本尊


 


【宇老】


  無論是前往秀巒、司馬庫斯、鎮西堡,宇老總是一個旅人休息、打氣、或是打打牙祭的好地點。這裡除了有幾家簡單的小吃店以及景觀咖啡外,最主要的是位於竹 60 縣道至高點的宇老擁有絕佳的視野,俯望整個山谷、小村落、蜿蜒崎嶇的山路。遠眺遠處的山巒交界,更容易看到一洩而出的雲瀑。



▲ 宇老觀景台



▲ 宇老派出所,全國海拔最高的派出所。來到宇老休息,如果你想上個洗手間,可以到派出所後方,這邊有一個免費但不是很乾淨的公共廁所。



▲ 由宇老觀景台往山谷下望去的景色 ▼




▲ 雲瀑


 


▲ 在宇老的三叉路口上有一家小吃攤,賣一些簡單的小炒、臭豆腐、熱湯...,許多來往的遊客都會在宇老觀景台觀景,順道在此用餐。


 


【軍艦岩 & 控溪吊橋】



  秀巒是在塔克金溪與白石溪的交界,在泰雅族原住民中,秀巒稱之為「嘿文都蘭」,意思就是兩個溪流交會處,由急流所拍打出的漂亮水花。除此之外,秀巒周圍群山環繞,位於一個河谷的低點。 秀巒溫泉在秀巒村外的河谷中,溪旁數處泉湧不絕,水質甚佳,泉溫大約攝氏45度左右,屬弱鹼性碳酸泉。因乙地交通不便,開發甚少,只有村民用石塊疊牆、帆布棚掩蓋,雖只是簡陋的浴危,卻頗富原始情調。



▲ 從宇老前往秀巒的半路會經過田埔部落,其中可以見到一座瑰麗的「田埔教會」。每每來到原住民部落,其中最吸引我的往往都是村民的信仰中心「教堂」。



▲ 從宇老下切秀巒的道路一路的下降,直到可以清楚看到塔克金溪谷,快到秀巒了。



 


▲ 秋末的秀巒,竹 60 縣道對面漸紅的山巒。時序已近年底,還是稍稍趕上了快要錯過的楓紅美景。



▲ 抵達秀巒前的雕像



▲ 蜿蜒的塔克金溪



▲ 秀巒就位於塔克金溪與白石溪的交會處



▲ 橫跨於秀巒塔克金溪上的控溪吊橋。橋的對岸屬於私人土地,不能隨便的跨越。





▲ 除了奧萬大、馬那邦山,秀巒的楓紅也是有名的。雖然沒有趕上楓紅滿山的正確時節,但也隱約的聞到了他深秋初冬的味道。








▲ 軍艦岩。這個地點往往都是在網路上看到的消息,自己經過秀巒三、四次完全不見軍艦岩的影子,今天終於在從控溪吊橋對岸的回程時無意間發現。清澈的溪水、紅綠參差的樹木、晴朗的藍天、堆疊的岩層。



 


【秀巒溫泉】


  秀巒是在塔克金溪與白石溪的交界,位於一個河谷的低點,較有名的便是秀巒的野溪溫泉。秀巒溫泉水質甚佳,泉溫大約攝氏45度左右,屬弱鹼性碳酸泉。溫泉有兩處,一處位於軍艦岩下方,一處則位於檢查哨附近。比較靠近檢查哨附近的溫泉,現在已有遊客替大家用大石頭堆好三個圓形的泡湯池,因此不必再大費周章的找地、挖池,只要「人到」就能享受個舒服的熱湯了。




▲ 秀巒的野溪溫泉



▲ 秀巒檢查哨。只須用身份證即可馬上辦理入山證,費用一個人十塊。


 


  秀巒就好比進入司馬庫斯及鎮西堡的門戶。在辦理入山證的當下秀巒檢查哨前~溪旁有個野溪溫泉
,經過長途跋涉的乘客可以下車透透氣,120 縣道自尖石大橋轉進竹 60 縣道後一路崎嶇的山路,想必會讓許多容易暈車的人早已經分不出天南地北。在這邊涉涉溪水、看看美景,享受一下難得的平穩,再下去前往鎮西堡、司馬庫斯的路可更是崎嶇難行喔。


到巴陵已是午餐時間,先吃飽再入山,牛肉麵一級棒,三光-新光-到檢查哨*尖石-司馬庫斯(上帝的部落),登山口,神木,鎮西堡.秀巒-內灣-竹東**




司馬庫斯,是最接近上帝的泰雅族部落,位在海拔一千五百公尺的高山上


這裡是通往巨木群的入口~~從這裡到達巨木群還要走1個小時的山路喔!


山裡的瀑布


『鎮西堡』海拔1720公尺,位於新竹縣尖石鄉秀巒村,新光部落上方,約住有三十來戶的泰雅族原住民,是台灣最高的聚落之一。此部落是南投的原住民們翻山越嶺來到秀巒所建立的一列部落之一,而鎮西堡就是這一列部落中最古老的。鎮西堡森林位於基那吉山和馬望山之間,海拔高約2000公尺,因為正對著東北季風,由海面上吹來的東北季風夾帶著潮濕的濕氣,孕育了這片廣大的黑森林,這片黑森林有吉野杉、香杉、紅檜、扁柏等和宜蘭的棲蘭連成了一片台灣現存最大的檜木林。


  鎮西堡有臺灣最大的原始巨木林,有超過200棵的紅檜、扁柏等巨木,惟親近不易,B區神木群全程約3.5小時(來回),A區神木群全程約5小時。



▲ 叉入武道能敢道路前的第一個休息點,圖中的小溪應為三光溪。



▲ 這邊的道路大多土石崩落,路況不佳,多處皆為施工路段。




▲ 武道能敢道路的某一處。從三光標高 700m 算起,此處約標高 1400m 左右,景色絕佳。近處是路邊滿地的芒草,搭著遠處的山巒與雲霧,讓我有種想要在這坐個半餉的衝動


 


▲ 鋪設水泥路面,車輛請勿進入。這跟我第一次跟車隊前往天長隧道,有著極為相似場景。頑童跨過了木板往前走了好一段,也確認了前方確定正在施工,車隊只好回頭改走玉峰道路接往秀巒。



▲ 抵達宇老前的竹 60 縣道沿途旁的芒草 ▼




 


「李棟山莊」番外篇


    李棟山,位於桃園復鄉與新竹尖石鄉之分界處,海拔1913公尺,山頂的古堡是清朝李棟將軍來台撫蕃而建,民國1年,日軍重建古堡為大砲陣地,意圖鎮壓抗日的泰雅族人,歷經多次戰役,山胞死傷慘重,如今僅餘古堡的斷垣殘壁及斑斑彈痕,在荒城歲月中訴說滄桑往事。若天氣晴朗,攀上古堡視野遼闊,南望可遠眺大壩尖山及雪山山脈聖稜線,完全 不負一等三角點之美稱。



▲ 通往李棟山莊沿路的山景 ▼




▲ 沿途的變紅的樹葉



▲ 抵達李棟山莊


 


  經過秀巒後約四十多分鐘的車程,來到了通往司馬庫斯與新光、鎮西堡的叉路口。



▲ 即將到達叉路口前的原住民搭棚。



▲ 左邊通往司馬庫斯,右邊通往新光、鎮西堡。



▲ 位於泰岡的村民集會所


 


 


 



八點左右的新光



▲ 新竹縣橫山分局 - 新光派出所



▲ 尖石鄉的新光國小



新光國小外儉樸的原住民彩繪


▲ 新光國小的操場



▲ 新光國小操場上的兩棵櫻花樹



▲ 村內的雜貨店



▲ 村民宿,「泰雅民歌演唱


▲車內的溫度計顯示著「攝氏八度」


 




▲ 前往鎮西堡的山景



▲ 抵達鎮西堡,左邊的岔路通往神木區,右邊的岔路通往鎮西堡基督長老教堂。



▲ 寨台下的地圖



▲ 這就是鎮西堡的地名


 


「鎮西堡基督長老教堂」篇


  教堂是原住民朋友們的信仰中心,如同一般的原住民部落,部落裡通常不會只有一間教堂,一座基督教教堂,一座天主教教堂。鎮西堡基督長落教堂,這是一座石砌的教堂,據說整座的教堂是由原住民朋友自行建造完成。



▲ 新光部落的聖若望堂 ▼




▲ 晨間的林光



▲ 鎮西堡通往薰衣草園的入口



▲ 左手邊為通往鎮西堡教堂的路。



▲ 路邊的楓紅



▲ 鎮西堡基督長老教堂的正面




▲ 教堂的側面



▲ 教堂的後面接到了鐵皮屋



▲ 教堂邊還看到尚未回巢的月娘


 


「鎮西堡神木步道」篇



▲ 在崩壁路段前行的車隊。



▲ 登山口附近的景色,雲霧飄渺再加上翠綠的山林,讓人有種成仙的感覺



▲ 網友 humorous 的傑作


 


▲ 步行前往登山口



▲ 鎮西堡神木區的登山口



▲ 有點濕滑又不是很好走的登山步道



▲ 這段路數不完的就是沿途的山景


 


▲ 愛搞笑的原住民登山導遊



▲ 大葉角栗。據原住民說,這是松鼠、山羌、山豬很愛吃的一種食物。






▲ 咬人貓



▲ 圖中左側為一很簡便的獨木橋



▲ 站在獨木橋上朝溪谷下游拍攝



▲ 開始要爬累人的階梯了



▲ 滿地的落葉


 


  


▲ 煙霧繚繞的山景,真的很美~真的~ ▼







▲ 抵達鎮西堡神木前的最後一座橋 ▼




▲ 眼前的這棵巨木雖然高大,但卻不是我們今天所要拜訪的神木只是個路標 ▼






▲ 遠方過度曝光下的那棵大樹,據導遊說就是大葉角栗的樹木。



▲ 遇上的第一顆神木 ▼




▲ 一棵為「亞當」,一棵為「夏娃



▲ 遠拍 夏娃



▲ 回程尚有 2km。圖中左側的登山客可真專業,背了一大包的裝備。



▲ 圖中遠處灰色的禿壁就是望夫崖


 


 



▲ 這次的這段旅程,就在宇老觀景台的遠眺中劃上了句點。遠方左側的山頂就是傑克口中的「雲瀑」。


  


▲ 清晨,月娘尚未回巢



▲ 枝頭的月娘



▲ 清晨的新光部落



▲ 從山頭間「湧」出來的雲海



▲ 右邊「湧」出來的雲海看起來像不像之跳躍中的獵豹


永和→二高→三峽→橫山→內灣→尖石→那羅→上宇老→秀巒檢查哨(辦入山證)→養老泰崗叉路→司馬庫斯→雪白產業道路停車→(起登)神木→西丘斯山→雪白山→東泰野寒山→回原停車處。


司馬庫斯遊客中心→神木大老爺→雪白營地→▲西丘斯山(H 24257m )→鞍部(H 2278M )叉路→▲雪白山(H 2444m )→四叉路→▲東泰野寒山(H 2110m )→三叉路→返回司馬庫斯停車處

06:20至司馬庫斯遊客中心,整裝後出發。


06:351涼亭,叉路口,左往東泰野寒,右往雪白山(樹牌:往雪白山4h),直行往神木區。


06:50經第2涼亭(楓香亭),調整背包內容物後,再行。


07:20至神木區前的洗手間,順裝中餐用水。


07:40神木大老爺【解說牌註原住民(Ya Ya)媽媽】,矗足稍息。


07:50有點遲疑後,才從神木後面,沿溪右側緩坡路標續行,路況良好,倒是溪水聲有點吵。


08:10路徑先陡下轉彎後,再往左下切至溪谷,便看見兩條溪水彙總成一條。


08:25吾詞有點複雜,取左溪邊往上走,再從右方岸邊,離開溪旁。


08:35見山腰處巨木群,沿著越來越陡的路徑攀爬,就可接行司馬庫斯古道。
08:55
古道雜草叢生,提刀稍清除,露水沾濕衣袖褲管。

09:05
續過乾溪,有巨木橫塌在此,續行。
09:55
至雪白營地,有三條叉路,無指標,直行鴛鴦湖,我們往左上行西丘斯、雪白
10:05
鞍部叉路,左往雪白山,我們先取右上西丘斯山,路徑緩漸陡,有點喘,深呼吸芬多精。


10:50▲西丘斯山(H 2427m 森林三角點) 由此北望巴博庫魯,東看南湖大霸11:30再回到原鞍部(H 2278m )叉路 續左往雪白山,坡緩上行。
12:15
▲雪白山(H 2444m 二等1531 泰矢生山)此處綁著各山社很多布條,但無指標的三叉路,往東行是西丘斯山,往西南走為東泰野寒山,聽聞登山補給站的前輩云:往北走的嘎拉賀是最易迷途的困難的路線,在此午休20分後,下山,坡緩上下易行。


13:25續行上下多處小山頭
13:30
叉路(需注意)我們續直行往東泰野寒2h 30m,而左下1h 30m是司馬庫斯。
13:40
叉路(需注意),有路標,往左下司馬庫斯,續往東泰野寒方向。
13:50
叉路(需注意),有路標,右行虎禮山,不取,依路標續行。
14:10
芒草高且多,陡下,提刀砍草,續陡下,驚聳高落差的東泰野寒山,至鞍部再陡上又陡上,很喘,要命,大伙坐在地上喝口水,喊苦。
14:45
終於上至山坡頂的叉路(需注意),再續下上行。
14:55
▲東泰野寒山(H 2110m 三等6293) 無展望 山頭的櫻花樹含苞待放,很美,冬陽從樹稍穿過,晒在身上,很溫暖。
15:10
再續又是陡下至叉路後,接續不斷上下又多雜草的莫名產業道路。
15:20
再續踢行產業道路產道後,上下轉右後,經農畜牧場後,再行15分鐘,。
15:40
回到原司馬庫斯停車處,清澈寒風,清洗整理後上車下山去。


19:00返回到永和的家


























東滿國家步道+大板根泡湯二日
拉拉山森呼吸Lohas樂活二日
鎮西堡神木群之旅二日
司馬庫斯神木群寧靜之旅二日
綠光森林馬武督逍遙二日

北港溪溫泉家族假期二日


 


 




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